Номер в реестре ОКН Республики Крым 456
Площаль объекта 1,6 кв.м.

alt-text

alt-text

В военном секторе гражданского кладбища, расположенного в городе Симферополе, в начале проспекта Кирова, похоронен участник подпольного движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны Тарабукин Л. Г., погибший в борьбе с нацистами.

Тарабукин Леонид Григорьевич (18 октября 1926 – 10 апреля 1944 гг.) – член подпольной патриотической группы. Леонид до войны учился в школе № 11 (пр. Кирова, 62/2), окончил 7 классов. В период оккупации Симферополя работал помощником слесаря в авторемонтной мастерской воинской части. С 1942 года входил в состав подпольно-патриотической группы, возглавляемой Игорем Носенко. Члены группы занимались распространением листовок и газет, получаемых из леса от партизан.

Леонид Тарабукин был руководителем пятерки патриотов, состоящей из Л.Силкова, Л.Лашкова, И.Стацко. Они занимались распространением листовок, агитацией среди молодёжи, взрывом автомашин и другой техники оккупантов. 16 марта 1944 года Леонид Тарабукин был арестован при попытке взорвать жандармское управление и после зверских пыток расстрелян 10 апреля 1944 года у села Дубки Симферопольского район.

Памятник взят на учёт решением Крымского облисполкома от 05.09.1969 г. № 595, охранный номер 93. Охранная зона в пределах захоронения утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. № 16. Первоначально на могиле Тарабукина Л. Г. в 1946 году был сооружен памятник в виде стилизованного дерева с обрезанными ветвями на четырехгранном основании из бутового камня и цемента, с металлическим крестом. В центре памятника находился полуразвернутый свиток с надписью: «Леонид Григорьевич Тарабукин родился 18.10.1926, погиб 10.04.1944 г. от рук фашистов». Над свитком было помещено изображение венка. Территория захоронения была обнесена металлической оградой. В 1990-е годы, в ходе реконструкции и благоустройства кладбища, памятник был заменен, установлена надмогильная плита. На лицевой поверхности плиты выгравирована надпись: «ТАРАБУКИН Л.Г. 1926 – 1944 ПОДПОЛЬЩИК». Над надписью изображена пятиконечная звезда. Постановлением Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 г. № 627 памятник внесён в перечень «Объекты культурного наследия регионального значения» под номером 456.